Фото терминология.

Что такое БЛЕНДА
— Приспособление для объектива в виде трубы, часто сложной формы, для предотвращения попадания нежелательных световых лучей на оптику, приводящих к паразитным засветкам и бликам кадра.

Что такое АБЕРРАЦИЯ?
— Искажение изображения, вызванное несовершенством оптической системы фотоаппарата. Аберрации менее выражены в дорогих объективах. Различают аберрации: дисторсию, хроматическую и др. Дисторсия приводит к искажению геометрии рисунка: увеличение центральной части и краёв отличаются. Хроматическая аберрация наиболее распространена в оптике компактных цифровых фотоаппаратов и выражена появлением фиолетовых ореолов на контрастных границах в изображении.

Что такое система Автофокуса?
— Автоматическая наводка объектива на резкость. Система автофокуса в качестве опорного объекта берёт центр кадра или выбирает ближайший к фотографу объект и наводит резкость по нему. Во многих современных фотоаппаратах точку фокусировки можно выбрать самостоятельно на поле кадра.

Что такое Алиасинг?
— Возникновение муара и артефактов на изображении. Причина алиасинга в том, что при оцифровке информации превышающей частоту выборки (для матрицы ограничивающим является размер пикселя) высокочастотная составляющая проявляется в виде артефактов. При съёмке регулярных структур, тканей и т. п., артефакты принимают форму муара. Для устранения проблемы матрица камеры имеет антиалиасинговый фильтр.

Что такое баланс белого?
— Регулирование оттенка белого цвета в изображении. При разных источниках света белый цвет в кадре может иметь различные оттенки. Независимо от типа освещения человеческий мозг приспосабливается к нормальному восприятию белого цвета, поэтому буквальная передача цветов сцены обычно неудовлетворительна. Система баланса белого в цифровом фотоаппарате устраняет оттенки действующих источников света, улучшая изображение. Баланс белого может работать автоматически, по заданным типам освещения (солнце, лампы накаливания и т. д.), в откалиброванном режиме. Калибрация заключается в съёмке эталонной серой карты, помещённой в композицию сцены.

Что такое большой формат?
— Фотокамера для работы с листовой плёнкой. При помощи специальных адаптеров возможно использование среднеформатной плёнки или цифровых задников. Камера большого формата обладает подвижной передней и задней стенкой. Конструкция позволяет контролировать положение глубины резко изображаемого пространства, исправлять перспективные искажения.

Что такое БРЕКЕТИНГ?
— Автоматическое снятие серии кадров с незначительно отличающимися параметрами (экспозиция, баланс белого, резкость и т. д.) для последующего выбора наилучшего варианта. Брекетинг применяется при неоднозначных условиях съёмки, требующих эксперимента.

Что такое БАЙОНЕТ?
— Система крепления съёмного объектива к фотоаппарату.

Что такое Видоискатель?
— Часть в фотоаппарате для наблюдения за сюжетом, помогающая оценить и скомпоновать кадр. Видоискатели бывают оптическими, зеркальными, электронными. Наилучший видоискатель зеркальный, показывающий реальное изображение через объектив фотоаппарата. Фокусирование и изменение фокусного расстояния непосредственно оцениваются через зеркальный видоискатель. Электронный видоискатель состоит из линзы и ЖК-дисплея малого размера. Электронные видоискатели не передают всех деталей изображения, верного цвета, обладают задержками. Оптический видоискатель обычно имеет ограниченную область зрения: 70-80% от всей площади.

Что такое ВИНЬЕТИРОВАНИЕ?
— Затемнение углов кадра. Может быть вызвано конструкцией объектива, блендой, дополнительными оптическими насадками.

Что такое Вспышка?
— Импульсный источник света. Любительские фотоаппараты часто имеют встроенную вспышку. Использование вспышки необходимо при недостаточном освещении или контровой съёмке. Возникающий от использования вспышки на портретах эффект красных глаз, зависит от её близости к оптической оси объектива. Чем дальше вспышка от объектива, тем менее выражен данный эффект. Диапазон действия вспышки ограничен и часто она не применима при макросъёмке.

Что такое Выдержка?
— Время, в течение которого свет попадает на чувствительный элемент или поверхность плёнки.

Что такое Гиперфокальное растояние?
— Фокусное расстояние, при котором объектив даёт резкое изображение всех предметов, начиная с определённой дистанции и до бесконечности. Значение зависит от выставленной диафрагмы, физического размера матрицы или формата плёнки.

Что такое Гистограмма?
— График распределения одного из каналов изображения: яркости, красного, синего, зелёного. В любительских камерах наиболее распространено отображение гистограммы по яркости. Назначение гистограммы контроль экспозиции. Гистограмма позволяет выявить пересветы или недодержку.

Что такое Глубина резкости?
— Глубина резкоизображаемого пространства (ГРИП). Диапазон расстояний, в котором все предметы объектив будет показывать резкими. Резкость от объекта фокусирования изменяется постепенно, поэтому критерий ГРИП фотографы могут трактовать по-разному.

Что такое Гнездо штативное?
— Резьбовое отверстие в фотоаппарате для закрепления его на триподе или моноподе. Жёсткое закрепление камеры необходимо для студийной съёмки и для избавления от дрожания на длинных выдержках.

Что такое Горячий башмак?
— Система крепления внешних переносных вспышек. Большинство производителей в горячем башмаке делают свою разводку контактов, в результате с фотоаппаратом можно использовать все функции только родных вспышек данного производителя.

Что такое дисторсия?
— Дисторсия — это оптическое искажение, выражающееся в искривлении прямых линий. В зависимости от того, становятся ли прямые линии вогнутыми или выпуклыми, дисторсию называют подушкообразной или бочкообразной. Объективы с переменным фокусным расстоянием имеют тенденцию создавать бочкообразную дисторсию на "широком угле" (минимальное значение "зума") и подушкообразную — в режиме "телефото" (максимальное значение "зума").

Чем определяется светопропускательная способность объектива, как ее изменять и на что она влияет?
— Светопропускательная способность объектива определяется, с одной стороны, площадью действующего отверстия объектива (оно изменяется с помощью диафрагмы), с другой — фокусным расстоянием. Отношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы называется диафрагменным числом и обозначается буквой К. Стандартные значения К таковы: 1,0; 1,4; 2,0; 2,8; 4,0; 5,6; 8,0; 11 и т. д. Как видно, они отличаются друг от друга в корень из 2 раз, при этом каждое последующее значение К обеспечивает уменьшение освещенности в 2 раза.

Величина, обратная диафрагменному числу, называется относительным отверстием объектива и обозначается 1:К. Максимальное значение относительного отверстия указано в маркировке объектива. Так, объектив с обозначением 28-135mm 1:3.5-5.6 имеет максимальное относительное отверстие 1:3,5 на фокусном расстоянии 28 мм и 1:5,6 — на 135 мм.

В зависимости от значения диафрагменного числа К объективы условно разделяют на следующие группы:

сверхсветосильные (К ≤ 1,4);
светосильные (1,4 < K ≤ 2,8);
средней светосилы (2,8 <K>5,6).
Чем выше светосила (меньше число К), тем больше света пропускает объектив и тем реже вам придется использовать вспышку или штатив из-за недостатка освещения. Обычно с ростом светосильности при прочих равных растут качество и, особенно заметно, цена объектива. В профессиональных объективах с переменным фокусным расстоянием светосила, как правило, не изменяется при зуммировании.

Строго говоря, светосила — отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой, к яркости предмета. Поскольку светосила выражается десятичной дробью меньше 1 и потому сложна в практическом использовании, то ее принято обозначать как максимальное относительное отверстие (1:К), пропорциональное квадратному корню из светосилы.

Реально в жаргоне фотографов понятия светосилы, относительного отверстия и минимального диафрагменного числа перемешаны в одну кучу, поэтому выражения "светосила F/2,8 (или f/2,8, или просто 2,8)" встречаются довольно часто. Но, на самом деле, корректно говорить "относительное отверстие 1: 2,8", "диаметр диафрагмы F: 2,8", "диафрагменное число 2,8" при этом светосила равна 0,127.

Что такое "динамический диапазон" (ДД)?
— Динамический диапазон (или, что более привычно для фотографов, фотографическая широта) — это величина, характеризующая способность светочувствительного материала (фотоприемника) воспроизводить с одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптического изображения объекта съемки. Если обозначить минимальный уровень освещенности, при котором камера еще "видит" детали в тени, как A, а максимальный уровень освещенности с еще видимыми деталями на свету как B, то отношение A/B как раз и будет численным выражением динамического диапазона. В фотографии принято выражать эту величину в стопах (то есть в изменениях экспозиции в два раза). Кроме того, ДД может характеризовать и разброс яркостей на снимаемой сцене.

Проще говоря, чем шире ДД камеры, тем более широкий диапазон яркостей она способна без потерь передавать на одном и том же снимке. Если снимать очень контрастную сцену (имеющую большой ДД — пейзаж, архитектура в полдень и т. п.) на камеру с узким ДД, то на фотографии темные детали (тени) окажутся черными, а светлые (света) — белыми; произойдет потеря информации (которую, впрочем, можно частично восстановить при обработке RAW). Для матриц ЦФК характерен весьма узкий ДД по сравнению с негативной пленкой, при этом ЦФК очень "любят" терять детали в светах — в частности, делать небо на снимке молочно белым, хотя, на самом деле, оно голубое.

Как правило, чем больше геометрические размеры матрицы в ЦФК (не путать с числом пикселей!), тем шире ДД. ДД можно расширять искусственными методами — "вытягивая" тени/света в RAW-конвертере, используя градиентный светофильтр, подсвечивая тени вспышкой или комбинируя в редакторе снимки с разной экспозицией.

Что такое ГРИП?
— Это сокращение от "Глубина Резко Изображаемого Пространства" (тж. "глубина резкости", "depth of field"). В фотографии зона резкости находится как перед расположенным "в фокусе" объектом съемки, так и за ним. Эта более или менее протяженная область высокой четкости и есть ГРИП. Ее протяженность зависит от раскрытия диафрагмы (чем шире, тем меньше ГРИП), фокусного расстояния (чем больше, тем меньше ГРИП), размера матрицы фотоаппарата (чем меньше матрица при равном угле зрения, тем больше ГРИП, чем больше пикселей при равной площади, тем меньше ГРИП) и от снимаемого сюжета (чем больше дистанция до основного объекта, тем больше ГРИП вокруг него).

Малая ГРИП полезна для съемки портретов, так как она помогает "отделить" модель от фона, а также придает объем лицам и акцентирует внимание на объекте съемки. Большая ГРИП нужна при съемке пейзажей, интерьеров, макро и архитектуры (чтобы всё было резким). Реально у компактных ЦФК ГРИП меняется от "большой" до "очень большой" в зависимости от установленной диафрагмы.

Что такое EXIF?
A: Это название стандарта универсальных заголовков файлов, который предусматривает хранение в одном файле самого изображения, его уменьшенной копии и текстовых данных. Обычно под EXIF понимают именно текстовую информацию, которая содержит дату и время съемки, описание съемочных параметров, настроек фотоаппарата и многое другое. Подавляющее большинство программ для просмотра изображений позволяет читать EXIF.

Что такое "лаг" ("лаг затвора")?
— В широком смысле, это интервал времени от нажатия на спуск до собственно фотографирования камерой. Он включает в себя все задержки от нажатия на спуск до получения фотографии:

Время на приведение объектива в рабочее положение (бывали фотоаппараты, у которых объектив выезжал в момент съемки, потом обратно заезжал);
Время на автофокусировку;
Время на экспозамер;
Время на снятие заряда с матрицы (у компактов);
Время на заряд вспышки (если требуется);
Время на предварительную вспышку для экспозамера при съемке со вспышкой;
Время на подъем зеркала (у зеркалок);
Время на предварительную вспышку "анти-красный глаз";
Время на прочие раздумья камеры о вечном.
Наибольший лаг у старых цифрокомпактов с автофокусом, наименьший — у зеркальных камер и у не автофокусных пленочных "мыльниц".

При лаге около секунды и более камера субъективно ощущается как "тормоз невероятный", пригодный только для статичных сцен.
При лаге до полсекунды в принципе можно уже снимать движущиеся объекты, но нет возможности гарантированно получить снимок "навскидку".
При лаге в четверть секунды и менее большинству пользователей лаг мешать перестаёт.

В узком смысле термин "лаг затвора" обычно употребляется пользователями зеркалок и означает время от полного нажатия на спуск (без автофокусировки) до начала движения шторок затвора.

ИСТОЧНИК